КАБИНЕТ ПСИХОТЕРАПИИ И ГИПНОЗА

ДОКТОРА АЛЕКСАНДРОВА

Главная / Записи / Лечение психосоматических расстройств

Лечение психосоматических расстройств

Лечение психосоматических расстройств

Лечение психосоматических расстройств.

Лечение психосоматических расстройств

Подсознание – это скрытая часть нашего сознания, которая влияет на наши действия и мысли. Первостепенная задача п/с – защита нашей жизни. П/с хранит в себе все наши воспоминания, убеждения, страхи и желания. Это область разума, в которой происходят процессы, недоступные для осознания, которые оно не контролирует. Жарко — потеем, холодно — гусиная кожа, страшно – убегаем или защищаемся. Оно управляет нашим поведением, мнениями, чувствами.

Причем у п/с есть и механизмы обучения, оно может выучить новые реакции, которые будет воспроизводить автоматически. Ходим, ездим на велосипеде, плаваем, водим машину. Есть реакции, которые необходимы для выживания в 21 веке. В ситуациях, когда есть угроза жизни, то механизм обучения более устойчивый к обратным изменениям.

Если угроза жизни первый раз – п/с делает пометку, может быть опасно, при повторной ситуации – включается защитный механизм, на который реагирует тело – возникает психосоматическая реакция. Она возникает в детстве, когда человек не может направить её на внешний раздражитель, а направляет её на свою психику. Эмоции не отыгрываются, им нужен выход, а его нет, они подавляются и проецируются на физическое тело.  Отсюда появляются нервные тики, заикание, энурез, социофобия, бронхиальная астма, нейродермиты, гипертония и т.д. Вариаций проявлений множество, но не все они логичные. П/с придумывает варианты защиты.  У каждого, у кого есть психосоматическое расстройство своя история, у каждого она разная.

Но схема одна: угроза жизни + похожая угроза жизни = защитная психосоматическая реакция.

Да, нам от такой защиты бывает очень плохо. Мы можем чувствовать страх, подавленность, злость, стыд, недостойность, беспомощность и безысходность.  Для сознания важно, что бы мы испытывали только положительные эмоции, нам комфортно в них жить. И для п/с эти эмоции одинаковы. Для него не важно радуетесь вы, боитесь или смеётесь, главное адекватно среагировать и спасти вас от смерти. Но жить в отрицательных эмоциях нам тяжело.

Детские травмы до 6 лет могут и не найти свое подтверждения в более зрелом возрасте. Таким людям повезло и изначально у них крепкая психика (воспитание, спорт, полноценные здоровые отношения в семье и школе, налаженный быт и т.д.) А при неожиданном стрессе, постоянной обязанности, суперответственности травма просыпается и вот вам готовое психосоматическое расстройство.

Как же помочь человеку, имеющему психосоматические расстройства

Попробовать его убедить, что болезнь выдумана, она ему больше не нужна, позаботиться о себе можно более разумными способами. Так работают психологи, это мало эффективна и КПТ может проходить годами, ведь мы влияем на п/с опосредовано. Часто в отзывах пишут: «Болезнь не ушла, но я научился с ней жить». Так себе перспектива. Болезнь может отпустить сама, за годы жизни программа может стереться и отпустить. Однако ждать преклонного возраста во многих случаях не имеет смысла, а порою опасно. 

Можно установить новую программу реагирования, установку в п/с, провести внушение, кодировку. Но внушение, проведённое в гипнозе, решает проблему на некоторое время и есть большая вероятность, что болезнь вернётся. Как только что-то пойдёт не так (критическая ситуация), мозг включит базовую программу. Я не думаю, что это всё можно назвать лечением психосоматических расстройств. В следующей статье, я расскажу, как работает самый эффективный метод лечения – регрессивная гипнотерапия.

Наш адрес

Севастополь, ул. Астана Кесаева, 10А